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VIN ROUGE AOP CÔTE-RÔTIE (Prestigieux vin rouge du nord de la...
AOC : Crémant de Bordeaux Blanc de Blancs Cépages : 85% Sémillon, 15%...
VIN ROUGE AOP CÔTE-RÔTIE (prestigieux vin rouge du nord de la...
VIN ROUGE Appellation FIXIN Protégée (Vin rouge de Bourgogne -...
François VILLARD, vigneron
Le domaine François VILLARD produit des vins rouges et des vins blancs au nord de la vallée du Rhône. C'est depuis quelques années un des domaines de la vallée du Rhône qui rayonne le plus en France et dans le monde.
Depuis 2019 le domaine Villard s'est lancé dans une conversion vers l'agriculture Biologique, bientôt le LABEL AB sur tous ses vins !
Le domaine est situé au coeur des appellations Côte-Rôtie et Condrieu. La signature de François Villard sur ses vins, qu'ils s'agisse des vins blancs ou des vins rouges, sont un véritable gage de qualité pour les connaisseurs des grands vins du Rhône. Plutôt sur les appellations du Nord de la vallée du Rhône dans un premier temps, le domaine François VILLARD a ensuite élargi sa gamme plus au sud pour pouvoir proposer des appellations comme le Cornas ou le Saint-Péray.
François Villard a débuté son activité de Vigneron au début des années 90 après une reconversion professionnelle puisqu'il était cuisinier à l'origine !
Il a construit son domaine pierre par pierre en commençant les premières années avec des vignes en location, et le domaine François Villard est aujourd'hui une référence en Vallée du Rhône.
Nous apprécions les vins rouges du domaine Villard car ils respectent les arômes typiques des vins de la vallée du Rhône, et en même temps ils sont très équilibrés, très agréables et consensuels.
Côté vin blanc, François VILLARD est aussi très bon, les vins du domaine sont fruités et aériens avec souvent de beaux élevages bois en fûts usagés qui leurs donnent des notes de vanille et de miel. Le Saint-Péray "version longue" est par exemple un bel exemple d'un marquage bois maîtrisé et élégant.
Les cuvées emblématiques du domaine Villard
AOP CÔTE-RÔTIE (Grand vin du nord de la vallée du Rhône) Domaine François VILLARD Millésime : plusieurs millésime disponible (choisir en dessous du tarif) (13,5 %vol.) Des vieux millésimes déjà prêts à déguster ! Cépage : 87% Syrah - 13% ViognierCette cuvée LA BROCARDE est un Côte-Rôtie parcellaire réalisé en très faible quantités par le domaine...
VIN ROUGE CÔTE RÔTIE "MONTLYS" Domaine François VILLARD Année 2020 Alcool : 13% Vol. Cépage: 100 % Syrah Le dernier né de chez François VILLARD ! Ce Côte-Rôtie est issue d'une parcelle située sur le Lieu dit Montlys où sont plantées des vignes de plus de 20 ans. Belle exposition Sud-Est qui lui confère un ensoleillement optimal. Ensuite, c'est tout...
VIN ROUGE Grand format : MAGNUM 1,5L Appellation CÔTE-RÔTIE du domaine François VILLARD (Domaine en cours de conversion BIO) Millésime : 2022 (Très beau millésime, un peu jeune encore mais avec un énorme potentiel de gard) Cépage : 100% Syrah (13%vol.) Potentiel de garde : déjà un gros potentiel de garde en bouteille, mais en magnum la capacité de...
VIN ROUGE AOC SAINT-JOSEPH (grand vin rouge de la vallée du Rhône) Cuvée d'exception : GRAN REFLET Domaine François VILLARD (Chavanay - Loire) Millésime : 2012 (12,5% vol) Déjà prêt à boire! Cépage : 100 % SyrahFrançois VILLARD nous habitue à ce qu'on peut trouver de mieux sur cette partie septentrionale de la vallée du Rhône. Au fil des années,...
VIN ROUGE CROZES-HERMITAGE rouge "Les Malfondières" (Vin rouge du Nord de la vallée du Rhône) Micro-cuvée parcellaire haut de gamme du domaine VILLARD Domaine François VILLARD Cépage : 100% Syrah Année : 2015 (13,5% vol) EXCELLENT MILLÉSIME !!Cette cuvée LES MALFONDIÈRES du domaine VILLARD est le haut de gamme de l'appellation Crozes Hermitage,...
VIN ROUGE Grand format : MAGNUM 1,5L Appellation CÔTE-RÔTIE du domaine François VILLARD (Domaine en cours de conversion BIO) Millésime : 2019 (attention quantité très limitée sur ce grand format sur ce joli millésime prêt à déguster!) Cépage : 100% Syrah (13%vol.) Potentiel de garde : déjà un gros potentiel de garde en bouteille, mais en magnum la...
L'évolution du domaine François VILLARD au cours des dernières décennies :
François Villard, originaire de la région, commence sa carrière en tant que cuisinier. Cependant, sa passion pour le vin le conduit à explorer le monde de la viticulture. Une passion qui n'est pas encore devenu son métier, mais dans laquelle il commence à avoir de l'expérience et la culture du vin
Attiré par l'art de la vinification, François Villard décide de se lancer dans la production de vin en créant son propre domaine viticole en Vallée du Rhône. Ses premières vignes de Condrieu sont en location, et il travaille des terrains escarpés pour la plantation de vignes qui n'intéressaient pas grand monde à l'époque, trop difficiles à travailler. Le futur lui donnera raison.
Le domaine François Villard gagne en notoriété grâce à ses vins de haute qualité et à son approche innovante de la vinification.
François Villard se concentre sur la culture de cépages emblématiques de la région, tels que la Syrah pour les vins rouges et la Viognier pour les vins blancs.
Le domaine François Villard continue de développer sa réputation en tant que producteur de vins de caractère, reflétant les spécificités de la Vallée du Rhône.
François Villard expérimente des techniques de vinification modernes tout en respectant les traditions viticoles de la région.
Le domaine François Villard continue à gagner des éloges pour ses vins, tant au niveau national qu'international.
La durabilité et la gestion environnementale deviennent des préoccupations plus importantes, ce qui incite de nombreux domaines, y compris François Villard, à adopter des pratiques respectueuses de l'environnement.
Le domaine François Villard poursuit son engagement envers la qualité et l'expression du terroir dans ses vins.
L'utilisation des médias sociaux et des plates-formes en ligne permet au domaine d'interagir directement avec les amateurs de vin et les clients du monde entier.
Depuis François VILLARD continue son évolution vers une conversion de toute sa gamme en agriculture biologique en conservant une qualité irréprochable sur ces vins. Il recherche notamment des alternatives à l'herbe entre les rangées de vignes, avec des variétés de végétaux qui cohabitent très bien avec la vignes en ne consommant pas les mêmes nutriments.