VIN BLANC PROMOTION DE FIN D'ANNÉE Jusqu'au 25 décembre 2024 AOC...
VIN BLANC AOP VACQUERAS BLANC (Vin blanc du sud de la vallée du...
VIN ROUGE PROMOTION DE FIN D'ANNÉE Jusqu'au 25 décembre 2024 AOP...
VIN BLANC AOP CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU (Prestigieux vin blanc...
PROMOTION DE FIN D'ANNÉE Jusqu'au 25...
L'appellation Côte-Rôtie est l'une des appellations les plus prestigieuses pour les vins rouges de la vallée du Rhône. Les Côtes-Rôties sont réalisés avec de la Syrah et fréquemment un peu de Viognier (20% au grand maximum autorisé par l'AOC Côte-Rôtie)
On distingue 2 zones géographiques différentes: la Côte Blonde et la Côte brune. Ce sont 2 collines abruptes qui donnent toutes les 2 des vins extraordinaires mais sensiblement différents.
Les Côtes-Rôties proposées dans notre sélection proviennent de domaines qui sont tous renommés et spécialistes de cette appellation Reine de la vallée du Rhône.
Le vin produit en Côte-Rôtie est prestigieux depuis plusieurs siècles. Les rois de France François 1er et Henri III venaient régulièrement passer du temps au château d'Ampuis pour y déguster ce vin rouge qu'ils appréciaient particulièrement. C'est lors d'une des visites de Henri III dans ce château au coeur de l'appellation Côtes-Rôtie qu'il y dégusta pour l'occasion, et c'était une première en France, un volatile ramené d'Amérique du nord : Une dinde !
L'histoire ne dit pas comment avait été cuisinée cette 1ère dinde de l'histoire de France pour le 1er accord mets et vin Côte-Rôtie & Dinde de l'histoire !
VIN ROUGE Côte-Rôtie "Madinière" (Grand vin rouge de la vallée du Rhône) Domaine Yves CUILLERON Millésime : 2021 (12% vol) Cépage: 95% Syrah, 5% ViognierTrès bel élevage de 18 mois en barriques de chêne pour ce joli Côte-Rôtie du domaine CUILLERON. Le nez a un côté poivré qu'on retrouve aussi en fin de bouche. La trame aromatique est équilibré et...
VIN ROUGE Appellation Côte-Rôtie contrôlée Domaine Stéphane OGIER Micro-cuvée parcellaire - Quantités disponibles très limitées Parcelle / lieu-dit : But de Mont Millésime : choisissez un millésime disponible en dessous du tarifUn Côte-Rôtie d'exception disponible uniquement sur certains millésimes et en quantité extrêmement limitée.
VIN ROUGE ATTENTION QUANTITÉS TRÈS LIMITÉES AOP CÔTE-RÔTIE (prestigieux vin rouge du nord de la Vallée du Rhône) Domaine M. CHAPOUTIER Cépages : 100% Syrah (13,5% vol.) Millésime : 2020 - Millésime plus léger et plus élégant que les 3 précédentsOn ne présente plus ce grand Côte-Rôtie de Michel CHAPOUTIER. Prestigieux terroir sur des sols composés...
VIN ROUGE AOC CÔTE-RÔTIE (prestigieux vin rouge de la vallée du Rhône) Lieu-dit : LE COMBARD avec des vignes centenaires pour les plus vieilles, et un sol de gneiss qui permet d'obtenir des vins très élégants. Domaine : LES VINS DE VIENNE Cépage : 100% Syrah Millésime : 2020 (14% vol.)Ce Côte-Rôtie est réalisé en très faible quantité sur une...
VIN ROUGEAOP CÔTE-RÔTIE (Prestigieuse appellation du nord de la Vallée du Rhône) Domaine : LIONEL FAURY à Chavanay Cuvée : LES 3 BRUNES (3 parcelles sur les lieux-dits Fourvier, Le Plomb et l'Arsélie) Cépages : Syrah et 6% de viognier Millésime : 2022 (13% vol.)Le domaine FAURY nous propose un joli Côte-Rôtie issu de 3 parcelles situées en Côte...
VIN ROUGE Grand format : MAGNUM 1,5L Appellation CÔTE-RÔTIE du domaine François VILLARD (Domaine en cours de conversion BIO) Millésime : 2022 (Très beau millésime, un peu jeune encore mais avec un énorme potentiel de gard) Cépage : 100% Syrah (13%vol.) Potentiel de garde : déjà un gros potentiel de garde en bouteille, mais en magnum la capacité de...
VIN ROUGE AOP CÔTE-RÔTIE (prestigieux vin rouge du nord de la Vallée du Rhône) Domaine M. CHAPOUTIER Cuvée : QUATUOR Cépages : 100% Syrah (13% vol.) Millésime : 2020 - Excellent millésime avec un gros potentiel de gardeLe nom Quatuor de cette cuvée de Côte-Rôtie vient du fait qu'il s'agit de l'assemblage de 4 belles parcelles de Michel CHAPOUTIER,...
VIN ROUGE Appellation Côte-Rôtie contrôlée Domaine Stéphane OGIER Micro-cuvée parcellaire - Quantités disponibles très limitées Parcelle / lieu-dit : Montlis Millésime : 2019Cette cuvée de parcellaire en Côte-Rôtie fait partie des cuvée rare de Stéphane OGIER. Un Côte-Rôtie d'exception disponible uniquement sur certains millésimes et en quantité...
VIN ROUGE Appellation Côte-Rôtie contrôlée Domaine Stéphane OGIER Micro-cuvée parcellaire - Quantités disponibles très limitées Parcelle / lieu-dit : LEYA Millésime : choisissez un millésime disponible en dessous du tarifCette cuvée de parcellaire en Côte-Rôtie fait partie des cuvée rare de Stéphane OGIER. Un Côte-Rôtie d'exception disponible...
VIN ROUGE Appellation Côte-Rôtie contrôlée Domaine Stéphane OGIER Micro-cuvée parcellaire - Quantités disponibles très limitées Parcelle / lieu-dit : COGNET Millésime : choisissez un millésime disponible en dessous du tarifCette cuvée de parcellaire en Côte-Rôtie fait partie des cuvée rare de Stéphane OGIER. Un Côte-Rôtie d'exception disponible...
La région viticole de Côte-Rôtie est située dans le nord de la vallée du Rhône, en France. Son histoire remonte à l'époque romaine, mais la production de vin à grande échelle a commencé au Moyen Âge. Mais elle a été laissé un peu de côté avant 1970 car les vignobles étaient trop accidentés et trop difficile à travailler, un peu comme le vignoble de Condrieu. Mais depuis la réputations des vins a fait monter les tarifs et justifie maintenant pleinement le travail difficile de ces terroirs.
Le nom "Côte-Rôtie" signifie littéralement "côte rôtie", faisant référence à l'exposition ensoleillée des pentes escarpées où les vignes sont plantées.
La Côte-Rôtie se compose de deux secteurs distincts : la Côte Brune et la Côte Blonde.
La Côte Brune est la partie nord de la région, caractérisée par des sols plus complexes et des pentes plus raides. Les sols sont riches en micaschistes et en oxyde de fer, donnant au vin une structure puissante et des arômes de fruits noirs, d'épices et de notes terreuses.
La Côte Blonde est la partie sud de la région, où les sols sont plus sableux et plus calcaires. Ces sols favorisent la finesse et l'élégance des vins, avec des arômes plus floraux, des fruits rouges délicats et des notes épicées plus délicates.
Les vins de Côte-Rôtie sont principalement élaborés à partir du cépage Syrah, qui est souvent assemblé avec une petite quantité de Viognier (un cépage blanc).
Les vins de la Côte Brune sont généralement plus corsés, tanniques et structurés, avec une grande intensité arômatique et des arômes de fruits noirs, d'olives noires, de fumée et d'épices.
Les vins de la Côte Blonde sont souvent plus élégants, plus souples et plus parfumés, avec des arômes de fruits rouges, de fleurs, de pêche et des notes épicées délicates.
Les vins de Côte-Rôtie sont réputés pour leur potentiel de garde exceptionnel, et peuvent s'améliorer avec le temps, développant une complexité supplémentaire et une palette arômatique plus large.