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VIN ROUGE
AOC HERMITAGE (Prestigieux vin rouge de la vallée du Rhône)
Cuvée parcellaire d'exception LE PAVILLON du domaine CHAPOUTIER
Cépages : 100% Syrah
Millésime : 2006 (14,5% vol.) - Un millésime magnifique déjà prêt à boire
Le Pavillon est une micro cuvée parcellaire emblématique du domaine Chapoutier, sans conteste son plus grand vin rouge.
Le guide PARKER a déjà attribué la note mythique de 100/100 à ce vin en précisant que c'est un vin rouge avec une capacité de garde exceptionnelle, supérieure à 30 ans, et avec une fin de bouche "Infinie" (ce qui est certainement un peu exagéré, mais il est vrai qu'elle est exceptionnellement longue!).
Pas besoin de sortir une carafe, ce vin est déjà prêt à déguster dès l'ouverture de la bouteille, le nez est tout de suite magnifique, et en bouche c'est une démonstration de la plénitude qui peut se dégager d'un grand vin rouge. Les arômes du Pavillon sont complexes, sur la mûre et la framboise avec de jolies notes d'épices sur une finale magistrale.
Ce vin d'exception du domaine Chapoutier est produit dans des quantités très limitées car il s'agit d'une des parcelles abruptes les plus qualitatives de la montagne de l'hermitage, et les millésimes qui sont déjà prêts à boire sont de plus en plus rares.
Accords mets et vin avec une bouteille de Pavillon de Miche Chapoutier
Difficile de trouver un accord à la hauteur d'une telle merveille, bien entendu ce vin ce destine à de la grande gastronomie, il est d'ailleurs à la carte des plus grands restaurants étoilés. Michel Chapoutier conseille notamment la dégustation de ce vin avec des rognons de veau aux morilles. Un pigeon à la truffe ou chapon farci aux marrons pourront aussi être de très beaux accords.
Mais avec un Ermitage rouge d'une telle qualité toutes les viandes gouteuses en sauce peuvent être de superbes accords : canard confit, épaule d'agneau ou même du gibier comme un sanglier ou civet de cerf sauce grand veneur.
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Availability date:
Couleur/Type de Vin | 2 - Rouge |
Région Viticole | Vallée du Rhône |
Cépage Principal | Syrah |
Accords Mets/Vin | Civet de chevreuil sauce grand veneur |
Contenance | 0.75 cl (bouteille standard) |
magistrale
J'avais le souvenir de ce millésime du Pavillon que j'ai bu dans un restaurant il y a 2 ou 3 ans. Je l'avais déjà trouvé exceptionnel, mais j'ai l'impression qu'il est encore mieux maintenant.
On est sur une magnifique bouteille de chez Chapoutier, dommage que ce soit si cher et donc à réserver à de très grandes occasions, sinon j'en ferais bien mon vin de tous les jours...
Vous dites que ce n'est pas la peine de le carafer, personnellement je mets les grands vin rouges en carafe systématiquement, même si je le fais juste avant la dégustation pour les vieux millésimes.
Grappe varieties: 100% Syrah (14,5%...
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